MAGISTER PIAUD SELENGGARAKAN WEBINAR INSPIRATIF

Mahasiswa Program Studi Magister Pendidikan Islam Anak  (PIAUD) Pascasarjana UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto selalu dikondisikan iklim akademik untuk selalu partisipatif dan aktif dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pengebdian kepada masyarakat. Salah satunya dengan menyelenggarakan kegiatan akademik dan pengabdian masyarakat. Untuk mewujudkan capaian ini, salah satu kegiatan yang dilakukan oleh mahasiswa Magister PIAUD dalam pengembangan keilmuan dan pengabdian pada masyarakat melalui kegiatan Webinar Inspiratif dengan topik pendidikan anak usia dini yang diselenggarakan secara rutin 1-3 bulan sekali.

Saat ini kegiatan Webinar Inspiratif mahasiswa Magister PIAUD sudah memasuki yang kedelapan. Kali ini kegiatan Webinar Inspiratif #8 telah dilaksanakan pada Minggu, 29 September 2024. Dalam kegiatan Webinar Inspiratif #8 ini mengambil topik bahasan “Pentingnya Membaca Nyaring pada Anak Usia Dini”. Topik ini dipilih karena anak usia dini merupakan usia terbaik dalam mengembangkan kemampuan dan keterampilan literasi yang salah satu caranya bisa dilakukan dengan membaca nyaring. Dari sinilah, topik ini akan menyajikan berbagai data riset terkait dengan peran penting membaca nyaring dalam menyempurnakan pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini, khususnya dalam peningkatan kemampuan literasi anak usia dini.

Pemateri yang dihadirkan dalam kegiatan Webinar Inspiratif #8 adalah Afitri Praptia Barkah, S. Pd., mahasiswa Magister PIAUD dan merupakan mahassiwa publikasi terbanyak dan Iskhulatin Fadilah, S. Pd., mahasiswa Magister PIAUD dan Pendongeng. Sedangkan acara ini dimoderatori oleh Ismi Mahmudatunisa, S. Pd., mahasiswa Magister PIAUD. Dalam acara ini diikuti oleh 100 peserta dengan sebaran peserta dari guru-guru satuan pendidikan anak usia dini, mahasiswa pendidikan anak usia dini, dan orang tua. Acara diisi dengan kegiatan inti penyampaian materi dan diskusi. Acara berjalan dengan lancar, aktif, dan interaktif. Peserta mengungkapkan rasa senang karena bisa mendapatkan pemahaman baru terkait dengan peran penting membacakan nyaring untuk anak usia dini.