Pascasarjana UIN Prof. Dr. K.H. Syaifuddin Zuhri Purwokerto Mengadakan Workshop Penulisan Tesis untuk Mahasiswa

Pascasarjana UIN Saizu Purwokerto mengadakan workshop penulisan tesis untuk mahasiwa S-2 kampus tersebut. Acara dilaksanakan di Hall Perpustakaan UIN Saizu, pada hari Kamis 2 Mei 2024. Acara yang dihadiri oleh berbagai mahasiswa Pascasarjana dari berbagai prodi tersebut dimulai pada pukul 08.00 sampai pukul 12.00 W.I.B.

Pembicara dalam kegiatan sebagai upaya peningkatan kapasitas akademik dan percepatan kelulusan mahasiswa magister di UIN Saizu menghadirkan tiga narasumber dari berbagai disiplin ilmu. Pembicara pertama adalah Prof. Dr. Suyadi, M.Pd.I., merupakan guru besar dalam bidang Pendidikan Agama Islam Universitas Ahmad Dahlan (UAD) Yogyakarta. Dengan berbagai pengalaman penelitian dan publikasi baik dalam jurnal nasional maupun internasional bereputasi, beliau menekankan pentingnya publikasi bagi mahasiswa pascasarjana. Dalam materinya, beliau memberikan gambaran bagaimana penyusunan tesis yang baik mulai dari menuliskan judul penelitian, merumuskan masalah, menentukan konsep penelitian, menentukan metode penelitian, hingga menuliskan kajian pustaka dalam penulisan tesis.

Pembicara kedua adalah H. Dani Muhtada, M.Ag., M.P.A., Ph.D., dosen Universitas Negeri Semarang (UNNES) sebagai ahli dalam bidang hukum. Pembiacara ketiga adalah Iwan Fachrudin, S.E., M.Si., Ph.D., dosen Universitas Muhammadiyah Purwokerto (UMP), merupakan ahli dalam bidang Akuntansi Syariah. Sedangkan moderator untuk acara adalah Dr. Fachri Hidayat, M.Pd.I., yang merupakan Sekretaris Prodi S-2 PAI UIN Syaifuddin Zuhri Purwokerto.

Tujuan pelaksanaan acara tersebut adalah sebagai upaya Pascasarjana UIN Saizu dalam memudahkan para mahasiswa untuk penulisan tesis. Hal itu dinilai penting karena selama ini sering kali mahasiswa mengalami penundaan kelulusan disebabkan oleh proses pengerjaan tesis yang molor. Oleh karena itu, workshop ini diharapkan dapat membantu mahasiswa magister (S-2) dalam mempersiapkan diri mereka untuk mengerjakan tesis sebagai bentuk tugas akhir.

Pelaksanaan acara berjalan cukup meriah dengan kehadiran mahasiswa dari berbagai prodi. Para pemateri juga terlihat antusias dalam memaparkan materi yang mereka sampaikan dengan berbagai sudut pandang dan pengalaman keilmuwan. Pada sisi akhir acara, dilaksanakan sesi Q & R (question and respons) oleh para peserta mahasiswa. (ES)