Dawud Buang | Magister ke-3

Dawud Buang, Pria kelahiran Purbalingga 8 Juni 1958, Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, Guru SMA Negeri 2 Purwokerto, pada hari ini Senin 26 Januari 2015 mengikuti ujian Tesis di Ruang Sidang Pascasarjana IAIN Purwokerto. Alumni S1 IAIN Sunan Kalijaga Yogyakarta tahun 1990 ini berhasil menyelesaikan masa studi selama 5 semester di Pascasarjana IAIN Purwokerto.

Tesis berjudul Manajemen Pengembangan Nilai-Nilai Keagamaan di SMP Negeri 8 Purwokerto. Penelitiannya menunjukkan bahwa: 1) Bentuk nilai-nilai keagamaan meliputi: berpakaian jilbab bagi perempuan bagi laki-laki memakai celana panjang dan bagi non muslim memakai OSIS biasa, budaya berjabat tangan dengan 3S (senyum, salam, sapa), tadarus Al-Qur’an dan Asmaul Husna jam pertama sebelum dimulai pelajaran, shalat dhuha, jama’ah shalat dhuhur, kegiatan hari jum’at, peringatan hari besar Islam, menjaga kebersihan keindahan kerapian dan keamanan, kegiatan bulan ramadhan; 2) Strategi pengelolaan pengembangan nilai-nilai keagamaan, meliputi: perencanaan program, memberi keteladanan, andil dan mendukung setiap kegiatan, melakukan evaluasi; 3) Faktor pendukung dan penghambat. Faktor pendukung Internal: Semua siswa beragaman Islam, kecuali seorang, dukungan dari Kepala Sekolah, adanya tempat ibadah, adanya komitmen dari guru PAI. Faktor pendukung Eksternal: Kebijakan dari pemerintah pusat, kebijakan dari pemerintah daerah. Hambatan yang dihadapi, faktor penghambat Internal: sarana dan prasarana PAI kurang memadai, minimnya dukungan dari wali kelas dan guru lintas bidang studi, kompetensi manajerial guru PAI belum memadai, faktor penghambat Eksternal: arus globalisasi dan kecanggihan teknologi, minimnya perhatian keluarga dan lingkungan masyarakat.

Di bawah bimbingan Dr. H. Moh. Roqib, M.Ag. dan Dr. Subur, M.Ag. berhasil mempertahankan Tesisnya oleh penguji 1) Dr. H. Abdul Basit, M.Ag., 2) Dr. H. Sunhaji, M.Ag., 3) Dr. Suparjo, M.A., 4) Dr. Hj. Tutuk Ningsih, M.Pd. dinyatakan lulus dengan predikat Amat Baik dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,59 dinyatakan sebagai Magister ke 3 Pascasarjana IAIN Purwokerto.

Item Type Repository (Thesis)
Profile Google Scholar