Ahmad Yusuf Hakim | Magister ke-188

Ahmad Yusuf Hakim, Pria kelahiran Magelang 13 Februari 1984, Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam konsentrasi Supervisi Pendidikan Islam, pada hari Senin 21 Agustus 2017 mengikuti ujian Tesis di Ruang Sidang Pascasarjana IAIN Purwokerto. Alumni S1 Universitas Islam Negeri Sunan Kalijaga Yogyakarta ini berhasil menyelesaikan masa studi selama 4 semester di Pascasarjana IAIN Purwokerto.

Tesis berjudul Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah terhadap Kinerja Guru PAI Sekolah Dasar Negeri di Kota Tegal. Penelitian ini membahas masalah antara lain: Bagaimana kepemimpinan kepala Sekolah Dasar Negeri di Kota Tegal? Bagaimana kinerja guru PAI Sekolah Dasar Negeri di Kota Tegal? Adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru PAI Sekolah Dasar Negeri di Kota Tegal Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu menggunakan kuesioner. Data dihimpun dari 90 responden yaitu guru PAI sekolah dasar negeri di Kota Tegal. Metode analisis dengan regresi sederhana. Dari hasil penelitian ini dapat dinyatakan bahwa kinerja guru PAI sekolah dasar negeri di Kota Tegal menurut persepsi responden berada pada kategori tinggi sebesar 3,69 pada skala likert. Kepemimpinan kepala sekolah dasar negeri di Kota Tegal menurut persepsi responden berada pada kategori tinggi sebesar 3,56 pada skala likert. Penelitian ini telah menemukan adanya 20% pengaruh
kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru PAI sekolah dasar negeri di Kota Tegal. Hal ini memberi makna bahwa kepemimpinan kepala sekolah merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kinerja guru PAI. Artinya untuk meningkatkan kinerja guru PAI salah satunya adalah dengan jalan pengaruh dari kepemimpinan kepala sekolahnya.

Di bawah bimbingan Dr. H. M. Najib, M.Hum. berhasil mempertahankan Tesisnya oleh penguji 1) Dr. H. Abdul Basit, M.Ag., 2) Dr. H. Sunhaji, M.Ag., 3) Dr. Rohmat, M.Ag., M.Pd., 4) Dr. Fauzi, M.Ag. dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,64 dinyatakan sebagai Magister ke 188 Pascasarjana IAIN Purwokerto.