Anas Laerosa | Magister ke-298

Anas Laerosa, Pria kelahiran Narathiwat 29 September 1990, Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, pada hari Jum’at 13 April 2018 mengikuti ujian Tesis di Ruang Sidang Pascasarjana IAIN Purwokerto. Alumni S1 dari Thailand ini berhasil menyelesaikan masa studi selama 5 semester di Pascasarjana IAIN Purwokerto.

Tesis berjudul Implementasi Manajemen Strategik di Ma’had Mesbah El-Ulum Propinsi Narathiwat Thailand. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan metode pengumpulan data, melalui wawancara (interview), observasi, dan dokumentasi. Selanjutnya data yang diperoleh tersebut kemudian diedit, dikode, direduksi, diverifikasi, dan dianalisis untuk selanjutnya diinterpretasi guna menyimpulkan data dengan tambahan-tambahan dan kemudian disajikan untuk dipertanggungjawabkan. Hasil analisis penelitian implementasi manajemen strategi berpengaruh langsung terhadap kehidupan suatu sekolah. Implementasinya bertujuan agar strategi yang telah dibuat tidak hanya dirumuskan dan tertulis saja tetapi ada kerja nyata sebagai bentuk dari pengimplementasinya. Baik dalam perencanaan strategis agar benar-benar dapat bekerja dengan sukses. Implementasi manajemen strategik di Ma’had Mesbah El-ulum adalah melalui; (1) Pengamatan lingkungan (Environmental scaning). Pengamatan lingkungan sekolah biasanya terdiri dari dua komponen pokok, yakni lingkungan internal dan eksternal. Lingkungan internal, terdiri dari struktur (structure), budaya (culture), dan sumber daya (resources). Sedangkan lingkungan eksternal adalah lingkungan yang berada diluar organisasi. (2) Formulasi strategi (strategy formulation), perumusan strategi Ma’had Mesbah El-ulum meliputi penentuan misi sekolah, tujuan-tujuan yang dapat dicapai, pengembangan strategi dan penetapan pedoman kebijakan. (3) Implementasi strategi (strategy implementation) yaitu proses manajemen mewujudkan strategi dan kebijakan dalam tindakan melalui pengembangan program, anggaran, dan prosedur. Proses tersebut mungkin meliputi perubahan budaya secara menyeluruh, struktur dan atau sistem manajemen dari organisasi secara keseluruhan. (4) Evaluasi strategi (Evaluation strategy), tahap evaluasi strategi merupakan tahap akhir dalam implementasi strategi. Dalam tahap ini, manajmen harus mempunyai gagasan yang jelas mengenai tingkat perubahan yang diinginkan, baik manyangkut struktur organisasi, budaya sekolah maupun gaya kepemimpinan.

Di bawah bimbingan Dr. H. Moh. Roqib, M.Ag. berhasil mempertahankan Tesisnya oleh penguji 1) Dr. H. Abdul Basit, M.Ag., 2) Dr. H. Suwito, M.Ag., 3) Dr. Fauzi, M.Ag. dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,66 dinyatakan sebagai Magister ke 298 Pascasarjana IAIN Purwokerto.