Ira Martutiningrum | Magister ke-94

Ira Martutiningrum, Perempuan kelahiran Banyumas 17 Maret 1983, Mahasiswa Program Studi Manajemen Pendidikan Islam, pada hari ini Kamis 12 Januari 2017 mengikuti ujian Tesis di Ruang Sidang Pascasarjana IAIN Purwokerto. Alumni S1 Syariah STAIN Purwokerto ini berhasil menyelesaikan masa studi selama 4 semester di Pascasarjana IAIN Purwokerto.

Tesis berjudul Manajemen Pendidik dan Tenaga Kependidikan di MI Istiqomah Sambas Purbalingga. Penelitiannya menunjukkan bahwa proses rekrutmen pendidik dan tenaga kependidikan di MI Istiqomah Sambas Purbalingga dilaksanakan dengan langkah-langkah sebagai berikut penentuan analisis jabatan, penentuan persyaratan jabatan, penentuan sumber, metode rekrutmen. Sumber yang digunakan adalah eksternal dan internal dengan metode terbuka sehingga calon tenaga yang didapatkan profesional, dan kompeten dalam bidangnya. Pelatihan dan pengembangan menggunakan langkah-langkah yaitu analisis kebutuhan, tujuan, materi pelatihan sesuai tuntutan tugas pekerjaannya. Evaluasi kinerja dilaksanakan empat kali dalam setahun, dengan melibatkan tiga pihak penilai. Terdapat dua pengembangan karir yang diterapkan yaitu berdasarkan jenjang kepegawaian dan jenjang jabatan struktural. Manajemen sumber daya manusia sebagai salah satu teori yang diterapkan dalam bidang pendidikan utamanya pada manajemen pendidik dan tenaga kependidikan dapat ditinjau malalui teori Deslerr bahwa keempat aspek yang telah dijalankan di MI Istiqomah Sambas Purbalingga berjalan secara efektif, namun dalam teori Deslerr terdapat kekurangan dalam hal evaluasi tidak terdapat monitoring dan supervisi.

Di bawah bimbingan Dr. Subur, M.Ag. berhasil mempertahankan Tesisnya oleh penguji 1) Dr. H. Abdul Basit, M.Ag., 2) Dr. H. Sunhaji, M.Ag., 3) Dr. Hj. Tutuk Ningsih, M.Pd., 4) Dr. H. M. Najib, M.Hum. dinyatakan lulus dengan predikat Amat Baik dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,74 dinyatakan sebagai Magister ke 94 Pascasarjana IAIN Purwokerto.