Kolaborasi Hasil Kreativitas Dosen dan Mahasiswa

Sebuah pesan whatsapp dari editor buku anak Penerbit Grasindo-Gramedia masuk ke ponsel Dr. Heru Kurniawan, M. A., Kaprodi Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Saizu Purwokerto. Isi pesannya singkat, dua cover buku dengan ucapan “buku ini sudah siap terbit!” Dua foto cover buku diklik. Terpaparlah dengan jelas buku aktivitas anak usia dini berjudul Anak PAUD Pandai Motorik Halus dan Ba Ca Da Fa: Dasar-dasar Pandai Membaca dan Menulis. Dua buku yang ditulis oleh Heru Kurniawan dan Dian Wahyu Sri Lestari. Keduanya merupakan dosen dan mahasiswa di Program Studi Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini UIN Saizu Purwokerto.

Dua buku tersebut merupakan buku hasil kerja kolaborasi dosen dan mahasiswa Magister PIAUD. Dua buku yang ditulis dan dikembangkan berdasarkan pada keilmuan pendidikan anak usia dini. Dua buku yang merupakan produk keilmuan dan penelitian kolaborasi. Dua buku yang menunjukkan hasil kerja nyata perkuliahan yang direalisasikan dalam bentuk produk buku. Inilah inovasi keilmuan yang berprinsip pada konkretisasi pengembangan keilmuan dengan menghasilkan produk nyata yang bisa dikonsumsi dan memberikan manfaat langsung untuk orang tua dan anak usia dini. Hal ini menunjukkan bahwa pengembangan keilmuan di Program Studi Magister PIAUD pun tidak hanya sebatas kajian, penelitian, dan perkuliahan, tetapi juga realisasi hasil ciptaan. Ini tentu saja menjadi salah satu distingsi yang dimiliki oleh Program Studi Magister PIAUD UIN Saizu Purwokerto.

Tidak heran jika di dalam profil lulusan tambahan Program Studi Magister PIAUD diorientasikan lulusan bisa memiliki keterampilan untuk pengembangan profesi menjadi penulis dan pengembang media dan buku bacaan anak usia dini. Dalam mata kuliahnya pun ada matakuliah Pendidikan Literasi Anak Usia Dini yang fokus pada pengembangan keilmuan dan keterampilan literasi untuk anak usia dini. Serta, pada mata kuliah pilihan ada mata kuliah Menulis Buku-buku Bacaan Anak Usia Dini. Distingsi ini menjadi modal keilmuan penting bagi Program Studi Magister PIAUD untuk bisa menciptakan lulusan-lulusan yang kreatif dan berprestasi dalam pengembangan literasi melalui penulisan buku-buku aktivitas untuk anak usia dini (Amalia Nurbaiti).