Mahasiswa Magister PIAUD sudah lima kali mengikuti International Conference

Salah satu tugas penting mahasisa Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini (MPIAUD) selama mengikuti perkuliahan adalah harus partisipasi aktifnya dalam kegiatan ilmiah. Partisipasi yang mengharuskan mahasiswa aktif melakukan riset, mempresentasikan hasil riset di ruang akademik, dan menghasilkan publikasi karya ilmiah. Dari sinilah, Program Stuadi Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini selalu aktif melibatkan mahasiswa untuk mengikuti berbagai kegiatan ilmiah. Setidaknya, sejak Agustus sampai Desember 2022, mahasiswa Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini telah terlibat aktif sebagai presenter dalam lima kegiatan international conference.
Kelima kegiatan international conference yang telah diikuti mahasiswa Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini sebagai presenter adalah (1) The 6th Internasional Conference Early Childhood Education (ICECE) yang diselenggarakan oleh Universitas Pendidikan Indonesia pada 12 Oktober 2022; (2) International Conference Nura (ICON NURA) yang diselenggarakan oleh Lembaga Kajian Nusantara Raya UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto pada 22 Oktober 2022; (3)  International Conference on Early Childhood Education in Multiperspective (ICECEM) yang diselenggarakan oleh Program studi MPIAUD UIN Prof. K. H. Saifuddin Zuhri Purwokerto pada 26 November 2022; (4) International Conference Humanities and Social Science (ICHSS) yang diselenggerakan oleh Alumni Doktoral Program Studi Bahasa Indonesia Universitas Sebelas Maret Surakarta pada 17 Desember 2022; (5) The 2022 International Conference Contestation and Contextualization of Early Childhood Islamic Education in the Sosio-Cultural Space yang diselenggarakan oleh Perkumpulan PIAUD Jateng-DIY pada 20 Desember 2022.
Partisipasi aktif mahasiswa Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini menunjukkan tingginya budaya akademik dalam meneliti, seminasi, dan publikasi. Budaya akademik yang selaras dengan capaian perkuliahan di Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini yang mengharuskan mahasiswa aktif dalam kegiatan meneliti untuk menghasilkan karya ilmiah yang inovatif, yaitu karya ilmiah hasil penelitian yang bisa didiskusikan dalam kegiatan ilmiah internasional dan dipublikasikan di prosiding dan jurnal nasional dan internasional yang bereputasi. Dengan budaya akademik inilah, maka program studi Magister Pendidikan Islam Anak Usia Dini akan bisa berkontribusi nyata dalam pengembangan ilmu pengetahuan pendidikan anak usia dini (Dian Wahyu Sri Lestari).