Prof. Dr. Hj. Tutuk Ningsih, M.Pd. menjadi Profesor Perempuan Pertama di UIN Saizu Purwokerto

Senin, 27 Juni 2022 menjadi momen istimewa dan bersejarah bagi keluarga besar Pascasarjana UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto atas dikukuhkannya Ketua Program Studi S-2 PGMI,  Dr. Tutuk Ningsih, M.Pd  sebagai Guru Besar bidang Ilmu Sosiologi Pendidikan. Dalam kesempatan ini, Prof. Dr. Hj. Tutuk Ningsih atau akrab disapa sebagai Bunda Tutuk, secara resmi dikukuhkan menjadi Guru Besar perempuan pertama di UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto.

Dalam Pengukuhan tersebut Prof. Dr. Hj. Tutuk Ningsih menyampaikan orasi ilmiah yang berjudul “Transformasi Moral Digital dalam Pembelajaran”. Dalam orasi ilmiahnya, beliau menyampaikan penilaian moral digital dilakukan untuk mengukur pengetahuan dan penalaran, perasaan dan sikap moral pada peserta didik melalui diskusi, karya tulis dan karya audiovisual dengan tiga model tes tertulis dan lisan, penilaian performa dan praktik serta penilaian karya tekstual-audiovisual. Pada akhir orasi ilmiahnya, beliau berharap gagasannya dapat memberikan kemajuan bagi dunia Pendidikan.

Seusai pidato pengukuhan, Rektor UIN Saizu Purwokerto Prof. Dr. H. Moh. Roqib, M.Ag. melakukan prosesi pengukuhan dihadapan para tamu undangan dari civitas akademika UIN Saizu dan kerabat dekat dari Prof. Dr. Hj. Tutuk Ningsih. (GAL)